Bahan Dasar
1. Daging ikan giling halus
Gunakan jenis ikan terbaik, yaitu ikan Gabus atau Tenggiri.
2. Tepung Kanji
Gunakan tepung tapioka terbaik, yaitu sagu Tani Bogor.
3. Air bersih.
4. Garam halus.
5. Penyedap rasa.
Tips:
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Membuat Adonan
1. 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
2. 10 sendok makan air es/dingin
3. 150 gram tepung sagu Tani Bogor
4. 2 sendok teh garam
5. 1/2 sendok teh penyedap rasa
Langkah langkah Pembuatan Adonan
1. Ambil ikan yg telah digiling halus lalu masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
2. Tambahkan tepung sagu/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel ditangan.
3. Uleni adonan sampai rata.
4. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
5. Pempek siap dimasak.
Cara Memasak (Direbus)
1. Didihkan sepanci air dengan 2 sendok makan minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2. Masukkan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Setelah dingin, siap disajikan.
Minggu, 13 Maret 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
